您的位置:首页 > 党政机构 > 党政工作
二胎政策元旦开放 生二胎需要符合哪些条件?
发布时间:2016-05-15 15:40:15 来源:  作者:

  关于二胎的问题,一直是大家讨论的焦点话题。那么,符合什么条件的夫妻才可以生二胎呢?国家已有明文规定,单独家庭可以给予生二胎的指标(单独所指的是夫妻双方有一个属独生子女)。但具体的二胎新政策,每个地方都有所差异。

u=2710305385,3641638322&fm=21&gp=0.jpg

  根据我国计划生育凡具备下列条件之一的夫妻,经批准,可以再生育一个子女:

  1、双方均为独生子女或一方为独生子女,已生育一个子女的;

  2、双方均为农村居民(农业人口,下同),已生育一个女孩的,但一方为机关、团体、事业单位和其他组织职工或一方从事工商业一年以上的以及双方与企业建立劳动关系一年以上的除外;

  3、双方均为农村居民,一方两代以上均为独生子女,已生育一个子女的;

  4、双方均为农村居民,女方父母只生育一个或两个女儿,男到女家落户,并赡养女方父母,已生育一个子女的(只适用于姐妹中一人);

  5、双方均为少数民族,已生育一个子女的;

  6、双方均为农村居民,一方是少数民族并具有本省两代以上户籍,已生育一个子女的;

  7、一方为烈士的独生子女,已生育一个子女的;

  8、一方未生育过,另一方再婚前已生育一个子女的;

  9、一方未生育过,另一方再婚前丧偶并已生育两个子女的;[2]

  10、已生育一个子女,经设区的市以上病残儿童鉴定机构确诊为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;

  11、一方连续从事矿井井下作业五年以上,已生育一个女孩,并继续从事井下作业的。

  在户籍制度改革和城市建设用地中农村居民转为城镇居民的,在转为城镇居民之日起五年内,可继续享受本条例规定的适用于农村居民的生育政策。

  二胎条件

1462254106272398.jpg

  1、只有一个孩子,经病残儿医学鉴定机构鉴定为非严重遗传性残疾,目前无法治疗或者经系统治疗仍不能成长为正常劳动力或者将严重影响婚配的,大意就是你目前的孩子不具备正常的生活;

  2、一方为二等乙级以上因公致残的军人、武装警察、公安民警、见义勇为人员,或者一方为烈士,这一政策是为有功的英雄开设的;

  3、一方系丧偶者且只有一个孩子,另一方未生育的,这个大家是最明白不过的了;

  4、一方系离婚者且只有一个孩子,另一方未生育的;

  5、一方从事井下作业连续五年以上,现仍从事井下作业,只有一个女孩的。

  6、夫妻双方都是独生子女,只有一个孩子的,也可以要二胎

  7、农业户口第一胎为女儿也可以申请生二胎

  所需条件

  申请生育第二个子女的夫妻,女方为初育的须年满25周岁;女方为再育的须年满30周岁,且小孩判给对方扶养。应在妊娠前持申办材料,到女方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处办理《二孩生育证》。

  申办材料

  1、生育第二个子女的申请书;

  2、夫妇双方的身份证、户口簿原件;

  3、结婚证原件(再婚者须持离婚证);

  4、双方所在单位或者村(居)民委员会出具的本人生育证明;

  5、已收养子女的,民政部门出具的收养证明;

  所需证明

  符合条例规定的条件要求安排再生育一个子女的,应当提供下列基本材料:

  1、身份证明;

  2、户籍证明;

  3、婚姻状况证明;

  4、已有子女状况的声明。

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 站长信箱 | 网站地图

地址:陕西省西安市莲湖区北关正街3号(北关十字南50米路东)

医院电话:(029)63328999 陕ICP备16007050号 陕卫网审字【2011】第39号

网址:http://www.xadtbyby.com 2014-2016 All Rights Reserved © 西安莲湖大唐医院

扫描二维码关注