您的位置:首页 > 党政机构 > 党政工作
民营医院崛起,利大于弊
发布时间:2016-05-15 15:43:18 来源:  作者:

  2016年5月11日广西日报的一条”控制公立医院崛起,扶持社会办医”的新闻引起了大家对民营者办医院是否好与坏的大讨论。早在党的十一届三中全会【1985年初】国家就推出了有关社会办医院的政策,大力支持民营医院的发展,一直持续到现在。民营和公立一直是大家相互讨论的焦点。

u=2202064876,2135351427&fm=21&gp=0.jpg

  陕西省是一个人口密集的城市,城镇乡医疗水平不均衡,每个乡镇没有标准化的卫生院造成市民看病难,看病贵的问题一直得不到解决。支持社会办医,民营医院的发展可以借助社会力量直接投向资源稀缺及满足多元需求的服务领域。同时完善配套支持政策。所以民营医院崛起利大于弊。

  业内人士认为,社会办医院是医疗社会服务体系不可或缺的组成部分,能与公立医院形成有序竞争,既可以提高高端服务,也可以提供康复、老年护理等紧缺服务,对公立形成补充,可以督促公立医院在某些欠缺方面做到 更好。但随着一些医疗事件的发生,又把“民营医院是否应该继续发展”这个话题推到了风口浪尖。但是民营医院的发展是社会发展的必然需求。

  陕西省卫生和计划生育委员会下发《加快发展社会办医的实施意见》,意见明确,符合条件民营医院纳入医保,报销标准和公立医院相同。

  陕西省卫生和计划生育委员会要求,各地应当将符合条件的非公立医疗机构纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、医疗救助等定点服务范围,签订服务协议进行管理,并执行与公立医疗机构相同的报销标准。不得将投资主体和机构性质作为非公立医疗机构申请医保定点机构的限制条件。

  对于社会办营利性医疗机构,可自行设立医疗服务价格项目;非营利性医疗机构,应按照《全国医疗服务价格项目规范》设立服务项目,服务价格实行市场调节。鼓励社会办医疗机构积极探索实行有利于控制费用、公开透明、方便操作的医疗服务收费方式。

u=197113400,3553233409&fm=11&gp=0.jpg

  此外,允许符合条件的执业医师依据陕西省医师多点执业有关规定,在公立和非公立医疗机构多点执业。对申请举办医疗机构或受聘到非公立医疗机构执业的退休医务人员,原单位不得因此取消或降低其政策规定的相关待遇。非公立医疗机构在科研课题招标及成果鉴定验收、临床重点专科和学科建设、医学院校临床教学基地资格认定等方面享有与公立医疗机构同等待遇。

  这一系列支持民营医院发展的政策会推动民营医院继续向前发展,但是民营医院近几年来所表现的弊端我们不得不重视,望卫生计生部门抓好监管,使民营医院在发展的道路上发挥更大的作用。

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 站长信箱 | 网站地图

地址:陕西省西安市莲湖区北关正街3号(北关十字南50米路东)

医院电话:(029)63328999 陕ICP备16007050号 陕卫网审字【2011】第39号

网址:http://www.xadtbyby.com 2014-2016 All Rights Reserved © 西安莲湖大唐医院

扫描二维码关注