您的位置:首页 > 党政机构 > 医保政策
西安医疗保险费缴费比例是多少?
发布时间:2016-05-16 09:59:29 来源:  作者:

  1、西安市城镇职工基本医疗保险覆盖范围是什么?

  答:城镇所有用人单位及其职工都要参加基本医疗保险。包括企业(国有、集体、股份、外商投资、私营等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位。驻城区的乡镇企业及其职工、城镇个体经济组织业主及其从业人员也要参加基本医疗保险,逐步纳入统筹范围。

下载.jpg

  2、我市基本医疗保险费缴纳比例是多少?

  答:用人单位按本单位职工上年度工资总额的7%缴纳;在职职工按本人上年度工资收入的2%缴纳;退休人员个人不缴纳基本医疗保险费。

  3、基本医疗保险缴费基数如何确定?

  答:用人单位以国家规定的职工工资总额为缴费基数;职工以本人上年度月平均工资收入为缴费基数。职工个人工资收入低于全市上年度职工平均工资60%的,以60%为基数缴纳;职工个人工资收入高于全市上年度职工平均工资300%的,以全市上年度职工平均工资的300%为基数缴纳。

  4、什么是医疗保险统筹基金?

  答:社会统筹体现了社会保险的一般原则,即“集众人之财、调剂使用”,按照“大数法则”统一筹集,互相调剂使用。医疗保险统筹基金的支付对象是参保患者,患者医疗费用多的,医疗统筹基金支付的费用就多;不患病的不予支付。统筹基金主要用于支付大额医疗费。

  5、什么是医疗保险个人帐户?

  答:社会保险中的个人帐户,是以参保个人名义建立的保险帐户,属个人所有,由个人按有关规定支配和使用。对于医疗保险,参保个人缴纳的医疗保险费和用人单位缴纳医疗保险费的一部分,构成医疗保险个人帐户。医疗保险个人帐户归个人所有,主要用于支付小额医疗费。

u=2211639849,1732056250&fm=21&gp=0.jpg

  6、个人帐户资金来源是什么?

  答:一是职工个人缴纳的医疗保险费全部计入个人帐户;二是用人单位缴纳的基本医疗保险费按30%左右划入个人帐户,具体比例按职工个人年龄来确定;三是个人帐户资金利息。

版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 站长信箱 | 网站地图

地址:陕西省西安市莲湖区北关正街3号(北关十字南50米路东)

医院电话:(029)63328999 陕ICP备16007050号 陕卫网审字【2011】第39号

网址:http://www.xadtbyby.com 2014-2016 All Rights Reserved © 西安莲湖大唐医院

扫描二维码关注